После того, как российская Центральная избирательная комиссия жаловалась на объявление YouTube, сделанное лидером оппозиции Алексеем Навальным, Google удалил ее из своей платформы согласно отчету Агентства Рейтер.

Кроме того, Google также получил просьбы снять объявление от других государственных учреждений из России, таких как агентство по регулированию СМИ Роскомнадзора, Офис Генерального прокурора и Федеральная антимонопольная служба.

Объявление YouTube российской оппозиции было разработано, чтобы убедить всех русских принять участие в протестах, запланированных на 9 сентября против национальных изменений пенсионного возраста, предложенных правительством.

После протестов полиция арестовала больше чем 800 человек на Пушкинской площади Москвы и всех по России с Московскими протестами, происходящими тот же день, российская столица организовывала выборы мэра.

В подтверждающем сообщении, посланном в The Guardian , представитель Google сказал, что «мы рассматриваем все оправданные обращения от государственных органов. Мы также требуем, чтобы рекламодатели действовали в соответствии с местным законом и нашей рекламной политикой”.

Объявление пыталось сплотить людей, чтобы присоединиться к протестам против изменений пенсионного возраста

Это произошло, хотя Леонид Волков, один из высокопоставленных советников в штате Алексея Навального, заявил, что заявления российского правительства, что оппозиция объявление YouTube нарушала избирательные законы, которые требуют, по крайней мере, дня тишины перед выборами, были незаконны.

Жалобы от российского правительства прибыли прямо, прежде чем местные и региональные выборы наметили проходить день протестов 9 сентября.

Его требования подтверждены тем, что объявление не включало связанных с выборами лозунгов или любых обращений к общественности , связанной с российскими выборами.

В публичном заявлении Волков сказал, что «корпоративные адвокаты в Google просто не понимают, что могут быть ситуации – как текущая – и страны – как Россия – в котором требования властей часто незаконны».