После того, как французская полиция сделала то же самое в мае, испанские налоговые органы совершили рейд на главный офис Google на прошлой неделе, надеющийся собирать доказательства относительно возможного уклонения от уплаты налогов поисковым гигантом, сообщениями средств массовой информации.

Набег произошел в четверг утром, 30 июня, в «Мадридском Кампусе Google», как местные главные офисы называют.

Власти начали расследование, связанное с неоплаченным НДС Google (Налог на добавленную стоимость) и налоги для нерезидентов.

Первоначально, сотрудники Google не разрешили въезд налоговых органов зданию, но не долгое время. Контроль продлился до 18:30 вечером.

Представитель Google сказал СМИ после расследования налогового органа, что компания выполнит местное налоговое законодательство и сотрудничала бы с налоговыми органами Испании.

Страны-члены ЕС снижаются на Google

В конце мая французские власти совершили рейд на Парижский главный офис Google в расследовании, связанном со случаем, где налоговая инспекция страны заявила, что Google был должен €1,6 миллиарда ($1,8 миллиарда) в задолженности по выплате налогов.

Ранее в том же году Google уладил споры с британскими властями после того, как они также обвинили компанию по уклонению налогов в течение прошлых лет. Google согласился заплатить £130 миллионов (€172 миллиона / 191 миллион) в задолженности по выплате налогов в течение прошлых десяти лет. Французские власти не были готовы достигнуть подобного урегулирования.

Все три страны привлекли Google по делу о том же самом. Точно так же, как многие другие транснациональные корпорации Google перемещает прибыль в свою находящуюся в Ирландии штаб-квартиру, потому что у Ирландии есть самые низкие налоги с доходов корпорации в Европе.

Таким образом, Google и многие другие компании стараются не платить налоги на прибыль, которую они получают в других странах ЕС.

С юридической точки зрения международное право позволяет Google подписывать все контракты на продажи через свое подразделение Google Ireland. Французское расследование было изложено, чтобы определить, используется ли Парижская штаб-квартира Google в качестве постоянного присутствия в границах страны, через которые об этих контрактах договариваются и затем передают другой штаб-квартире для подписания.