После двухнедельного испытания федеральное жюри вчера постановило, что использование Google 37 Явских API в Android, мобильную операционную систему можно считать «добросовестным использованием», что означает поисковый гигант, не посягало на правомочия собственника Oracle по Явскому языку программирования.

Победа Google, даже если временный до проходов крайнего срока обращения, является ориентиром для разработчиков во всем мире, которые часто используют все виды API, чтобы построить их приложения, независимо от программирования платформы.

Американский Окружной судья Уильям Олсуп, человек в центре этого судебного процесса начиная с 2010, когда предварительные слушания начались, и после 2012, когда официальные процедуры начались, был подвергнут критике во время испытания, будучи вызванным «невежественный» из-за его отсутствия технического ноу-хау.

Печально известный останется моментом, когда Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, пытался объяснить, какие Явские API используют аналогию штепселей власти. Позже, Йонатан Шварц, бывший генеральный директор Солнца, попробовал подобное использование объяснения меню и гамбургеры.

Google выиграл первое испытание в 2012, но тогда проиграл апелляцию

Если бы Google потерял судебный процесс, много подобных случаев появились бы в судах с различными компаниями и троллями авторского права, следующими за другими продуктами, где Явские API использовались.

Google также получил бы большой финансовый удар, потому что в конце марта Oracle отправила запрос за $9,3 миллиардов (€8,3 миллиардов) в финансовых убытках.

Google против судебного процесса Oracle бушевал в течение многих лет, и во время его первого испытания, Google, выигранный также. Oracle обратилась, выиграл обращение и Google, который попросили управления из Верховного Суда.

Верховный Суд отказался слушать дело Google, но в предложении Белого дома, это передало судебный процесс обратно в Федеральный суд для повторного рассмотрения дела.

Как только жюри дало свой вердикт, и посетители очистили зал суда, адвокаты Oracle сказали местной прессе, что запланировали обратиться.