В шокирующем объявлении в понедельник вечером, Ларри Пейдж объявил о реструктуризации Google, разделении всех его меньших предприятий в отдельные компании и организацию их под компанией зонтика под названием Алфавит.

Ларри Пейдж уйдет в отставку с должности генерального директора Google и станет новым генеральным директором Алфавита, в то время как Сергей Брин будет занимать должность президента Алфавита.

Приемом со Страницы как генеральный директор Google будет Сундар Пичаи, бывший Руководитель продукта компании, позиция, которую он занял с октября 2014.

«Сундар говорил вещи, которые я сказал бы (и иногда лучше!) в течение достаточно долгого времени теперь, и я чрезвычайно наслаждался нашим сотрудничать», сказал Ларри Пейдж о г-не Пичаи.

C для Набивного ситца, G для Google, N для Гнезда

Алфавит, новая компания, в которой Google будет только одним из своих винтиков, будет держать многие бывшие подразделения Google. Они должны быть разбиты, сформированы как отдельные финансовые предприятия, учитывая компетентного генерального директора, и подвергнуты наблюдению г-на Пэйджа.

В основном это - точно так же, как это было в Google, только теперь они сообщают г-ну Пэйджу как генеральный директор Алфавита.

Пресс-релиз на веб-сайте Алфавита не упоминает, какие подразделения должны быть сломаны в отдельные компании, но здравый смысл диктует, что Набивной ситец (исследование, сосредоточенное на жизненной долговечности), Науки о жизни (лекарственные препараты), Sidewalk Labs (городское планирование), Google Fiber (доступ в Интернет), Google Nest (умные домашние продукты), Android (мобильный OS), Google X (продукты «полета на Луну»), и Google Ventures (инвестиции в запуск), будет расширен.

YouTube, Google Maps, Google Ads, Gmail, Хром и остальная часть Сетевых продуктов компании останутся под главным брендом Google. Есть также слух, Android не будут прясть из Google и останется с компанией-учредителем.

Акции Google повысились на 6,2% после того, как новость появилась

Как Вы видите, в основном, все главные источники дохода останутся в главном филиале Google, в то время как все опасные продукты и продукты «полета на Луну» будут выселены в их собственную компанию.

Относительно того, как это движение повлияет на акционеров, Ларри Пейдж сказал, «Alphabet Inc. заменит Google Inc. в качестве публично проданного предприятия, и все акции Google автоматически преобразуют в то же количество акций Alphabet со всеми теми же правами».

«Google станет стопроцентной дочерней компанией Алфавита. Наши два класса акций продолжат торговать на Nasdaq как GOOGL и GOOG», добавил он.

Спустя часы после того, как новости вышли, акции Google взлетели на 6,2%.