Председатели Защиты прав потребителей американского Сената, Интернета и Коммерческих Подкомиссий послали письмо генеральному директору Google, Сундару Пичаи, прося копию внутренней записки относительно нарушения правил безопасности Google+.

Сенаторами, которые послали письмо (.PDF), является Джон Тьюн, председатель Комитета Сената по Торговле, Науке, и Транспортировке, Джерри Морану, председателю Подкомиссии Сената по Защите прав потребителей, Безопасности товаров, Страховке, и Защите информации, и Роджеру Ф. Викеру, председателю Подкомиссии Сената по Коммуникациям, Технологии, Инновациям и Интернету.

Как сообщается Wall Street Journal, внутренняя записка от законного Google и стратегический штат и посланный всем высшим руководителям предупредила, что возможное раскрытие инцидента безопасности приведет к «непосредственному регулирующему интересу».

Кроме того, внутренняя связь указала, что в случае раскрытия Google будет несомненно «входить в центр внимания рядом или даже вместо Facebook несмотря на то, что остался под радаром всюду по Кембриджскому скандалу Analytica».

Из-за внутренней записки, представленной Wall Street Journal, эти три сенатора позади письма, посланного Пичаи, хотят получить копию до 30 октября с дополнительным требованием получения письменного ответа на семь вопросов относительно нарушения правил безопасности Google+.

Внутренняя записка, пропущенная Wall Street Journal, выразила страх перед «регулирующим интересом» и сравнением с Кембриджским скандалом Analytica

Согласно письму, «В то же самое время, когда Facebook извлекал важный урок, что технические фирмы должны быть прямыми с общественностью о проблемах частной жизни, Google, по-видимому, выбрал отказывать в информации о соответствующей уязвимости из страха общественного внимания».

Нарушение Google+ и последующее закрытие были вызваны Люди ошибка API Google, узнанный о в марте 2018, но годный для использования между 2015 и мартом 2018.

Кроме того, ошибка выставила личную информацию как имя, адреса электронной почты, работодатели/организации, занятие, места жили, день рождения, возраст и пол (а также другая менее чувствительная информация) приблизительно 500 000 профилей.

Google, однако, решил, что раскрытие инцидента не нужно, потому что они «не нашли доказательств, что любой разработчик знал об этой ошибке или злоупотреблял API, и мы не нашли доказательств, что любые данные о Профиле неправильно использовались».

«Мы особенно разочарованы, учитывая, что директор по конфиденциальности информации Google перед Коммерческим Комитетом Сената по вопросу о частной жизни 26 сентября 2018 — всего две недели назад — и не воспользовался возможностью, чтобы предоставить информацию относительно этой очень соответствующей проблемы в Комитет», указывает письмо этих трех сенаторов также.