Google теперь должен выполнить ордеры на обыск, предназначающиеся для адресов электронной почты клиентов, сохраненных за пределами Соединенных Штатов, выполнив новый приказ, выпущенный американским судьей. Предыдущий федеральный суд сделал полный противоположный вывод в подобном вовлечении случая Microsoft.

Различия между заказами, которые должны выполнить эти две компании, значительны и открывают много вопросов относительно частной жизни людей. Согласно новому управлению, передавая электронные письма от сервера, расположенного в другой стране, чем Соединенные Штаты для агентов ФБР, чтобы рассмотреть их в местном масштабе, поскольку, часть внутреннего исследования мошенничества не характеризуется как конфискация.

“Когда Google производит электронные данные в соответствии с ордерами на обыск, и правительство рассматривает его, фактическое вторжение в частную жизнь владельца счета - поиски - произойдут в Соединенных Штатах. Хотя у поиска электронных данных Google от его нескольких дата-центров за границей есть потенциал для вторжения в личную жизнь, фактическое нарушение частной жизни происходит во время раскрытия в Соединенных Штатах”, написал судья Томас Руетер.

Google уже планирует обжаловать решение, тем более, что есть прецедент, который указал противоположное. “Мы продолжим пододвигать обратно на сверхшироких ордерах”, Google клянется.

Согласно судебным документам, поданным Google, компания заявила, что иногда разбивает электронные письма в части, чтобы улучшить производительность сети. Поэтому сама компания не всегда знает о том, где конкретные электронные письма могли бы быть сохранены.

Google выполнял ордеры, пока данные хранились на американских дата-центрах. Девять из его дата-центров находятся в Соединенных Штатах, в то время как еще шесть расположены за границей - Тайвань, Сингапур, Ирландия, Нидерланды, Финляндия и Бельгия.

Прецедент

Еще в июле 2-й американский Окружной апелляционный суд в Нью-Йорке пришел к заключению, что Microsoft не могла быть вынуждена передать почту властям, так как они были сохранены на Дублинском сервере. Было решено несколько недель назад, чтобы решение не было пересмотрено.

Судьи, которые приказали, чтобы Google обслуживал запрошенные данные независимо от сервера, это было сохранено на обращенном в Верховный Суд Конгресса, чтобы полностью изменить предыдущее решение, потому что это повредило охрану правопорядка и поставило вопросы относительно национальной безопасности.