Война Google с фейковые новостями берет новое направление, поскольку компания прямо отмечает результаты поиска как «верные» или «ложные».

Google в настоящее время выкатывает обновление своей платформы, которая добавляет этикетку «проверки на наличие фактологических ошибок» в результатах поиска рядом со статьями, содержащими требования, которые исследовались.

Эта система маркировки проверки на наличие фактологических ошибок выкатывает глобально на Google Search и Новостях, и это - расширение программы компании, введенной в октябре в США и Великобритании через группу Мозаики Google.

«Мы делаем этикетку Fact Check в Google News доступной везде и расширяем его в Поиск глобально на всех языках. Впервые, когда Вы проводите поиск на Google, который возвращает авторитетный результат, содержащий проверки на наличие фактологических ошибок для одного или нескольких общественных требований, Вы будете видеть что информация ясно на странице результатов поиска. Отрывок покажет информацию о требовании, кто предъявил претензию и проверку на наличие фактологических ошибок того конкретного требования», написала компания в объявлении.

Несколько мнений, несколько ответов

К сожалению, эта информация не будет доступна для каждого результата поиска, и могут даже быть страницы результата поиска, где различные издатели проверили то же требование и сделали различные выводы. Важно знать, однако, что эти проверки на наличие фактологических ошибок не Google, и они представлены так, люди могут сделать более информированные суждения.

«Даже при том, что различные заключения могут быть представлены, мы думаем, что все еще полезно для людей понять степень согласия вокруг конкретного требования и иметь ясную информацию, на которой соглашаются источники», добавляет Google.

Сообщество проверки на наличие фактологических ошибок Google теперь выросло до 115 организаций, без которых это усилие не было бы возможно. Это - хорошая идея для Google, чтобы не заняться «лично» проверкой на наличие фактологических ошибок всех этих историй даже при том, что этому может быть легко нанять необходимых людей, потому что это могло легко быть обвинено в уклоне.