После девяти лет цензуры китайские пользователи смогли получить доступ к услугам Google, даже если в течение краткого момента, поскольку место и все его области были повторно запрещены меньше чем два часа спустя.

Ночью между воскресеньем и в понедельник, между 23:30 и 1:15, пользователи в материковом Китае смогли получить доступ к поиску Google, Gmail, YouTube и другим услугам Google, впервые за девять лет.

Распространение новостей как пожар в китайских социальных сетях и многие пользователи были быстры, чтобы подскочить к неправильному заключению, что их правительство решило позволить свободу слова в их стране.

Как Южная китайская Утренняя Звезда позже сообщила, краткая работа Великого китайского файрвола для услуг Google не имела никакого отношения к политике, но простой технической особенности, с которой быстро имели дело администраторы Великого китайского файрвола Китая, как только они обнаружили его.

Google добавил несколько новых серверов, китайские администраторы быстро запретили их

Причиной услуги Google были доступны в Китае, было то, что поисковый гигант добавил серию новых серверов, с новым IPS, к его местным дата-центрам, которые также обслуживают других пользователей в Юго-Восточной Азии.

Новый IPS был добавлен для местных областей Google, угождающих пользователям во Вьетнаме, Индии, Японии, Сингапуре и Пакистане, среди других.

Начиная с них новый IPS просто еще не был на черном списке Великого китайского файрвола Китая, китайские пользователи мельком увидели того, чему Baidu пыталась подражать все эти годы.

В целом, у китайских пользователей было 105 минут бесплатных и неограниченных интернет-поисков в их кончиках пальцев, но поскольку люди сказали относительно Weibo или WeChat, большинство из них потратило его, наблюдая оговорки и видео кошки на YouTube. В некотором смысле, китайские пользователи настолько не отличаются от остальной части нас.

То, что это показывает, - то, что главный инструмент цензуры Китая - главным образом, реактивный инструмент, приведенный в действие фактическими людьми, смотрящими на содержание, а не системой AI, которая работает самостоятельно.