Сьюзен Молинэри, Google VP для правительственных дел и государственной политики признали, что у разработчиков приложения есть доступ к данным о Gmail даже при том, что Google прекратил сканировать электронные письма, в ответ на письмо, посланное в июле Джоном Тьюном, председателем Коммерческого Комитета Сената, и республиканцами Сената Роджером Викером и Джерри Мораном.

Однако по данным Molinari, разработчикам предоставляют доступ, чтобы просмотреть почтовые данные только после информирования пользователя через политику конфиденциальности того, как данные, которые они делят с третьими лицами, будут используемыми и после получения пользовательского согласия.

«Наш процесс проверки описал выше обзоров политику конфиденциальности и работы, чтобы гарантировать, чтобы запросы разработчиков о доступе к пользовательским данным имели смысл в свете тех сведений», сказала Молинари в ее письме. «Как иллюстрировано в экранах согласия выше, мы делаем политику конфиденциальности легкодоступной для пользователей, чтобы рассмотреть прежде, чем решить, предоставить ли доступ».

Molinari также заявил, что Google исследует любые случаи, когда заявления с доступом к данным пользователей Gmail покажут аномальное поведение, временно отстраняя тех, которые, как находят, неправильно себя вели и отправка предупреждений пользователям отменить доступ виновных приложений к их данным.

Как далее детализировано в ее письме, все приложения, которые требуют доступа к данным о Gmail, должны пройти процесс проверки, описанный в https://developers.google.com/apps-script/guides/client-verification, который также включает ручной обзор политики конфиденциальности приложения.

Разработчики приложений, которые хотят получить доступ к данным о Gmail, должны пройти ручной процесс рассмотрения политики конфиденциальности Google

Кроме того, все приложения, не проверенные Google, помечены как «непроверенные приложения», и пользователей попросили не предоставить им доступ к их данным. Как дополнительная мера, все непроверенные приложения могут быть установлены до 100 пользователей, пока они не передают процесс проверки Google.

Этот ответ появляется после прошлогоднего заявления Google, в котором было сказано, что поисковый гигант прекратил просматривать счета Gmail их пользователей, чтобы сделать их обслуживание планирования объявления лучше.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж не появился перед Комитетом по разведке Сената для слушания об “Иностранном Использовании Операций по Влиянию Платформ социальных медиа”, компания, принимающая решение послать в письменном показании под присягой вместо этого.

Коммерческий Комитет проведет слушания в среду, 26 сентября, когда представители частной жизни технических компаний, таких как Google, Amazon, Твиттер, Apple, Charter Communications и AT&T должны будут ответить на вопросы относительно своих гарантий компаний к потребительской частной жизни.