Information Commissioner's Office (ICO) Ирландии выпустил денежный штраф (641 976$) в размере 500 000£ Facebook согласно разделу 55A Закона об охране информации 1998 (DPA) для серьезного неправильного употребления личной информации их пользователей до 25 мая.

Дата 25 мая значительная в этом контексте, видя, что с тех пор ICO может выпустить гражданские денежные штрафы (CMP) до €20 миллионов (£17 миллионов) или 4% глобального товарооборота диспетчера данных, какой бы ни больше.

Как детализировано в денежном уведомлении о штрафе ICO (.PDF), число пользователей, данные которых были обработаны и были затронуты по условию инцидент во всем мире, как оценивал Facebook, достигло 87 миллионов.

«Расследование ICO установило, что между 2007 и 2014, Facebook обработал личную информацию пользователей незаконно, предоставив доступ разработчиков приложений к их информации без достаточно ясного и информированного согласия и предоставив доступ, даже если пользователи не загрузили приложение, но были просто 'друзьями' с людьми, которые имели», говорится в пресс-релизе ICO.

Кроме того, Facebook не смог правильно обеспечить личную информацию пользователей из-за неправильно сконфигурированных приложений платформы и проверок безопасности разработчиков.

Facebook получил максимальный возможный штраф под Законом об охране информации 1998 для разрешения третьим лицам использовать данные их пользователей в политических целях

Неудавшаяся попытка следующего Facebook обеспечения данных их пользователей, доктора Александра Когана и его компании, GSR смог тайно собрать и экс-фильтровать информацию примерно 87 миллионов человек, использующих «Это, Является Вашей Цифровой Жизнью» приложение.

Хотя приложение, как предполагалось, собирало личную информацию от пользователей Facebook, которые дали их согласие, этому удалось пойти путем вне данных, захватив данные всех друзей в Facebook тех пользователей социальные сети.

«Даже после того, как неправильное употребление данных было обнаружено в декабре 2015, Facebook не сделал достаточно, чтобы гарантировать тем, кто продолжал держать его, применил соответствующие и своевременные средства судебной защиты, включая удаление», говорит ICO. «В случае SCL Group Facebook не временно отстранял компанию со своей платформы до 2018».

GSR позже разделил их незаконно полученные наборы данных с теперь известной SCL Group, Кембриджской компанией-учредителем Analytica, которой удалось использовать платформу Facebook, чтобы влиять на предпочтительные привычки избирателей в США с 2014 и 2016.

Элизабет Денхэм, комиссар по вопросам информации, пришла к заключению, что «Facebook был не в состоянии достаточно защитить частную жизнь своих пользователей прежде, в течение и после незаконной обработки этих данных. Компания его размера и экспертных знаний должна была знать лучше, и это должно было добиться большего успеха».