Amazon - последний американский технический гигант, который сталкивается с зорким глазом комиссара по вопросам конкуренции Европы, Маргрете Вестэджер, как она заявила во время пресс-конференции.

Согласно Vestager, еще не началось официальное расследование на практике деловых отношений Amazon в ЕС, так как контрольная комиссия ЕС в настоящее время только собирает информацию относительно того, как американский гигант электронной коммерции и облачных вычислений использует данные, которые это собирает от сторонних продавцов, чтобы дать себе неконкурентный край.

Кроме того, антимонопольная контрольная комиссия ЕС проходит предварительное расследование, которое хочет удостовериться, что Amazon не использует свои данные о платформе электронной коммерции, чтобы получить конкурентное преимущество против меньших продавцов.

Офис Комиссара по вопросам конкуренции ЕС уже послал анкеты, чтобы выбрать независимых продавцов, которые продают их продукты на рынке Amazon онлайн, чтобы изучить точную позицию и поведение гиганта электронной коммерции, имея дело с его меньшими конкурентами и в то же время клиентами.

Проблемы Amazon начнутся, если Vestager узнает после этого предварительного запроса, что американская компания использует данные о сбыте, которые это собирает, чтобы отодвинуть других независимых продавцов, чтобы продать ее продукты по более низким, неконкурентным ценам.

Комиссар по вопросам конкуренции Европы известен ее рекордными штрафами

Если бы Amazon был оштрафован за практику подрыва свободной конкуренции, это не был бы первый раз , когда офис Вестэджера хлопает рекордную находку к технической компании.

В июле ЕС оштрафовал Google за использование доминирующего положения на рынке Android и ‘незаконно связи’ Хромового браузера и его приложений поиска к OS.

“Поскольку, если Вы как Amazon получаете данные от меньших продавцов, которых Вы принимаете, который может быть, конечно, абсолютно законным, потому что Вы можете улучшить свое обслуживание для этих меньших продавцов», сказал Вестэджер. «Ну, Вы тогда также используете эти данные, чтобы сделать Ваши собственные вычисления? [..] И это заставило нас начать предварительное … антимонопольное расследование практики деловых отношений Amazon».

Согласно правилам и нормам ЕС, любая техническая компания нашла, чтобы сломать ЕС, антимонопольные правила могут быть оштрафованы европейским регулятором максимум с 10% их ежегодного глобального товарооборота.