ECJ (Европейский суд), который является Верховным Судом ЕС в вопросах закона Европейского союза, решит сегодня в Люксембурге, если известное «право, о котором забудут» понятие, должно быть применено поисковыми системами в глобальном масштабе.

В 2014 ECJ постановил, что «право на забвение» относится ко всем поисковым системам с непосредственным эффектом, что они должны удалить связи из своих результатов поиска, если они соединяются с информацией, которая гражданин ЕС хочет быть забытым.

«Право на забвение» вошло в обсуждение в 2009, когда испанский гражданин хотел иметь всю информацию относительно аукциона, связанного с долгом социального обеспечения, он накопился в 1998 удаленный из результатов поиска Google.

Его запрос закончился в руках AEPD (испанский орган по защите персональных данных), который, после консультации с ECJ, решил, что Google как процессор данных испанца должен быть принятием мер того и удалить его из их результатов, а не газеты, которая первоначально опубликовала информацию об аукционе недвижимости.

«Право на забвение» может стать опасным инструментом в руках цензоров

Сегодня, в Люксембурге, ECJ решит, должно ли «право на забвение» быть применено поисковыми системами во всем мире и не только в рамках Союза Еврокастрюли.

Хотя такая мера могла бы праздноваться некоторыми, есть достаточно голосов (т.е. организации свободы слова) говорящий, что такое управление могло бы преобразовать это понятие в глобальное оружие цензуры.

Такой инструмент мог позволить правительственным актерам скрывать информацию не только от части их собственной страны Интернета, но и глаза всего мира, делая очень легким удалить любое содержание считали негодным к общественному вниманию моментально глаза.

“Если европейские регуляторы могут сказать Google удалять все ссылки на веб-сайт, то это будет только вопрос времени перед странами как Китай, Россия и Саудовская Аравия начинают делать то же. [ECJ] должен защитить свободу выражения мнения, не создать глобальный прецедент для цензуры», сказал Томас Хьюз, исполнительный директор Статьи 19, организации по правам человека, по данным The Guardian.