Кампания за Без рекламы Детство (CCFC) и 17 других организаций подала жалобу американской Федеральной торговой комиссии, обвиняющей Facebook в ломке Children's Online Privacy Protection Act (COPPA).

Группы, подписывающие жалобу FTC , утверждают, что заявление Детей Messenger Facebook незаконно собирает детскую личную информацию, даже когда родительское согласие не дано.

Кроме того, в письме говорится, что Facebook не добавил COPPA-совместимый механизм для требования родительского согласия поддающегося проверке прежде, чем собрать и управлять информацией о пользователях до 13.

Дети Messenger - социальная сеть, разработанная явно Facebook, чтобы предназначаться для маленьких детей между возрастами 6 и 12, кто не может создать их собственные аккаунты в Facebook или использовать родительскую социальную сеть, пока им не 13 лет.

Организации, подписывая жалобу также заявляют, что такой механизм должен гарантировать, что пользователь, дающий согласие для сбора данных, является родителем ребенка, который использует счет Детей Messenger, который, предположительно, не верен в этом пункте.

«Заявление Детей Messenger позволяет любому, кто имеет аккаунт в Facebook и утверждает, что был взрослым, чтобы создать и «проверить» счет на ребенка», говорится в письме, посланном CCFC в FTC.

Политика конфиденциальности Детей Messenger слишком неопределенна и не следует рекомендациям COPPA

Кроме того, Дети Messenger требует аккаунта в Facebook родителя для создания счета и для добавления контактов, но согласно тестам CCFC, это легко обходится, создав новый аккаунт в Facebook и используя его, чтобы сделать новый вымышленный счет Детей Messenger.

Кроме того, жалоба FTC (.PDF) указывает, что политика конфиденциальности Детей Facebook Messenger также разработана, чтобы быть неопределенной и неполной, и не после требований COPPA.

Чтобы быть более точной, COPPA командует компаниями, которые получают родительское согласие собраться, частная информация их детей должна перечислить контактную информацию и имя всех третьих лиц с доступом к собранным данным.

«Несмотря на обещания Facebook наоборот, Дети Messenger очевидно нарушают меры защиты COPPA для детской частной жизни, собирая детскую личную информацию без информированного, родительского согласия поддающегося проверке», сказал Джим Грэйвс, Адвокат Штата в IPR. «На самом деле родительский метод проверки Facebook подобен одному FTC, отклоненный в 2013. FTC должен действовать быстро, чтобы остановить нарушение Facebook детской частной жизни».

Как сообщается CCFC, Марку Цукербергу также послали письмо (.PDF), подписанный более чем 100 экспертами и защитниками 30 января, которые попросили, чтобы он остановил приложение Детей Messenger, подрывающее здоровое развитие детей.

Кроме того, Кампания за Без рекламы организацию Детства также начала прошение , прося, чтобы Facebook закрыл платформу Детей Messenger.