Американские федеральные власти исследуют несколько вторжений в компьютерную сеть NASDAQ, которая произошла в прошлом году, но затронутая система не связана с фондовым рынком.

Побуждения злоумышленников остаются неясными, и до сих пор только кажется, что они озирались, не продвигаясь вне поставившей под угрозу системы.

Расследование считают высоким приоритетом для Секретной службы и ФБР из-за важности Фондовой биржи NASDAQ, которая управляется нью-йоркским Nasdaq OMX Group.

Wall Street Journal сообщает, что, согласно некоторым источникам, близким к расследованию, есть элементы, указывающие на Россию как источник нападений, но они не состоят явное доказательство, потому что хакеры, возможно, использовали поставившие под угрозу компьютеры.

Представитель Nasdaq, OMX сказала Нью-Йорк таймс, что платформа продажи акций никоим образом не была затронута нарушениями.

Нападения были ограничены веб-приложением, связанным с некоторыми другими услугами, которые предлагает компания и которые корпорации использовали для совместного пользования информацией.

Несмотря на это, к данным, хранившим с помощью веб-приложения 5 000 клиентов службы, кажется, не получили доступ хакеры никогда.

Докладчик также указал, что Nasdaq, OMX не уведомлял клиентов ранее, потому что Министерство юстиции попросило, чтобы он задержал его.

Аналитики полагают, что клиенты теперь окажут давление на компанию, чтобы показать изменения в политике безопасности, которую она сделала в ответ на инцидент.

Фондовый рынок NASDAQ - второй по величине рынок продажи акций в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи и обращается приблизительно с 19% продажи акций в Соединенных Штатах.

Белому дому сообщили о нарушениях правил безопасности NASDAQ, хотя это весьма распространено в таких расследованиях.