Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato Италии (AGCM) оштрафовал Apple, итальянский антимонопольный орган, оштрафовал Apple и Samsung €5 миллионов ($5,7 миллионов) каждый для замедления обновлений программного обеспечения использования смартфонов их пользователей, как сообщается Агентством Рейтер.

Apple была также оштрафована дополнительные €5 миллионов ($5,7 миллионов) за то, что она не сообщила их клиентам о «средних факторах продолжительности и ухудшения их телефонных батарей», а также о процедурах замены и обслуживании.

«Эти две компании побудили потребителей – настойчиво предложив возобновить загрузку и также из-за значительной информационной асимметрии потребителей в отношении производителей – чтобы установить обновления программного обеспечения, которые не соответственно поддержаны их устройствами, соответственно не сообщая им, ни если их эффективный способ возвратить полную функциональность их устройств», согласно пресс-релизу AGCM.

Как описано итальянской контрольной комиссией, Apple попросила, чтобы iPhone 6/6Plus и 6s/6sPlus владельцы обновили к iOS 10, операционная система, оптимизированная для смартфона iPhone 7, но бывший не в состоянии сообщить им, что новый OS будет также идти с более высокими энергетическими требованиями, которые могли привести к неожиданным закрытиям.

Помимо штрафов, полученных от AGCM, Apple и Samsung также обязаны издавать официальные заявления относительно резолюции

Чтобы смягчить эту проблему, Apple выпустила iOS 10.2.1 в феврале 2017, снова будучи не в состоянии сообщить их пользователям, что это обновление «могло уменьшить скорость выполнения и функциональность устройств».

Несмотря на очевидные проблемы, испытанные клиентами, которые купили iPhone 6 и 6 рядов с, Apple не предлагала поддержки до декабря 2017, когда это ввело программу, которая позволит владельцам iPhone, затронутых обновлением iOS 10.2.1 заменять свои батареи по сниженной цене.

Samsung, в свою очередь, продвинула обновленный, оптимизированный для устройства Примечания 7 пользователям Примечания 4, будучи не в состоянии сообщить им о проблемах аппаратных средств, что встроенное микропрограммное обеспечение Примечания 7 вызовет когда-то установленный по их смартфонам Примечания 4 и впоследствии выяснению «высокого ремонта, стоившего за ремонтные работы из гарантии, связанные с такими сбоями».

AGCM Италии, санкционированный обе компании с максимальной возможной суммой, учитывая серьезность их поведения и, также потребовал и от Apple и от Samsung, чтобы издать официальные объявления на их итальянских веб-сайтах о содержании резолюции, а также обеспечить прямую связь, чтобы позволить клиентам читать пресс-релиз.