Это был почти год, с тех пор как первые утечки NSA были изданы, и много произошло тем временем. В то время как американское правительство действительно не решило основные проблемы, интернет-пользователи в мире реагировали сильно на новости, что они, вероятно, шпионились за.

Брюс Шнайер - шифровальщик, а также специалист в компьютерной безопасности и частной жизни. Он создал несколько книг по этим темам и работал с The Guardian на выяснении файлов, которые Эдвард Сноуден предоставил журналистам, удостоверившись, что технические детали сглажены.

Теперь, знаменитый автор также согласился говорить с Softpedia о NSA, массовом наблюдении и важности шифрования.

Softpedia: это был год начиная с первых отчетов о документах Сноудена. Каковы самые важные изменения, которые Вы заметили в прошлом году, которые имеют, они являются в корень?

Брюс Шнайер: единственное существенное изменение - то, что мир обсуждает NSA и глобальное наблюдение. Мы не видели большого изменения в фактической политике, все же. Надо надеяться, это прибывает.

Softpedia: Одна из главных целей NSA состоит в том, чтобы сломать большую часть шифрования в Интернете, обманув его путь в через черные ходы. Что должно быть сделано так, чтобы мы могли все чувствовать себя в безопасности?

Брюс Шнайер: Мы должны знать, что NSA не делает этого больше, и нам нужны их другие препятствующего помощи делать это. Кроме этого, ничто иное не решит проблему.

Softpedia: интернет-компании сжимали безопасность левые и правые, изменяющиеся сертификаты SSL, шифруя поток данных между дата-центрами и так далее. Эта помощь будет держать NSA в страхе, или это - просто вопрос времени?

Брюс Шнайер: Конечно, это помогает. Шифрование - лучший инструмент, который мы должны защитить сами от оптового наблюдения. Единственная причина NSA собирает все, состоит в том, потому что это легче, чем планирование. Шифрование вынуждает их быть нацеленными. И в то время как у NSA мог бы быть больший бюджет, чем объединенные разведывательные службы остальной части мира, они все еще ограничены экономикой.

Softpedia: средний интернет-пользователь может положиться только на слои шифрования, примененные компаниями, такими как Yahoo, Google и так далее?

Брюс Шнайер: Вы спрашиваете меня, если средний интернет-пользователь может защитить себя от целенаправленного расследования NSA с этими инструментами? Нет. Вы спрашиваете меня, если средний интернет-пользователь может защитить себя от своей семьи при помощи этих инструментов? Да. Для всех этих вопросов нужна модель угрозы, чтобы ответить. Что Вы думаете, что средний интернет-пользователь обеспокоен?

Вы правы, средний пользователь может быть более обеспокоен ближайшими родственниками, узнающими об их привычках онлайн и сомнительных действиях онлайн, но есть возрастающий страх перед массовым наблюдением, особенно среди молодого поколения, то, которое это чаще всего, чем не связано с Интернетом.

Softpedia: давайте нарисуем следующую картину: цели NSA, скажем, Германия и собирают всю деятельность онлайн. Будут добавленные слои шифрования от компаний, таких как Google и Yahoo быть достаточно, чтобы бережно хранить частные данные граждан – если NSA не решит присмотреться к определенным людям?

Брюс Шнайер :Ясно. да, основное шифрование защищает от оптового наблюдения.

Softpedia: американское правительство продолжает утверждать, что все, что делает NSA, для национальной безопасности. Это превосходит пользовательскую частную жизнь? Как мы можем достигнуть баланса между безопасностью и частной жизнью?

Брюс Шнайер: Частная жизнь не противоположность безопасности; частная жизнь - часть безопасности. Никто не чувствует себя в безопасности, когда они выставлены. То, что действительно происходит, - то, что есть много угроз, и они иногда находятся в конфликте. Американское правительство не сделало случай, что эти нарушения частной жизни увеличивают нашу безопасность в любом случае. Они должны привести, что аргумент, с данными, и затем мы добираемся, чтобы решить.

Softpedia: Как может интернет-пользователи за пределами Соединенных Штатов быть безопасным от всевидящего глаза NSA и кто должен гарантировать эту защиту?

Брюс Шнайер: Это - политическая проблема, и решения политические. Правительства должны защитить своих граждан.

Softpedia: Как они могут сделать это? Создает национальные интернет-сети, как те, которых Германия и Бразилия рассмотрели, решение этой проблемы?

Брюс Шнайер: Едва ли. Это - частичное решение некоторых проблем, но это - только часть. В конце это - политическая проблема. Правительства как Германия и Бразилия должны убедить США не шпионить за ними. Да, я соглашаюсь, что это маловероятно. Они также должны осуществить шифрование широко так, чтобы оптовое наблюдение просто не было возможно.

Softpedia: уязвимость OpenSSL Хиртблид подвергла большинство интернет-пользователей в мире опасности. NSA отказало, что знало что-либо об этом до формального объявления, но тогда США признали, что такие ошибки могли держаться в секрете, если бы это удовлетворило потребностям безопасности страны. Каково Ваше взятие на этой истории?

Брюс Шнайер: В сегодняшней кибервоенной гонке вооружений неисправленные слабые места и запасенное кибероружие неотъемлемо дестабилизируют, особенно потому что они только эффективные на ограниченный срок. Вооруженные силы в мире инвестируют больше денег в нахождение слабых мест, чем коммерческий мир вкладывает капитал в фиксацию их. Слабые места, которые они обнаруживают, затрагивают безопасность нас всех. Неважно, какие киберпреступники делают, неважно, что другие страны делают, мы в американской потребности допустить ошибку на стороне безопасности и зафиксировать почти все слабые места, которые мы находим. Но не все, все же.